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Atascaburras.

 

IINGREDIENTES:

  • 8 patatas medianas.
  • 300 gr. De bacalao desalado.
  • 3 dientes de ajo.
  • 3 huevos duros.
  • 8-10 cucharadas de aceite de oliva.
  • 50 gr. De nueces.
  • sal.

 

Dificultad de preparación: media

Tiempo de preparación:  40 minutos

 Preparación del plato:

  • Pelar las patatas
  • Cocer las patatas ( 30 minutos ). Por separado, el bacalao ( 5 minutos). Reservar una taza de caldo de bacalao.
  • desmigar el bacalao.
  • En un mortero, machacar los ajos con un poco de sal, incorporar las patatas, machacar y mezclar. Añadir el bacalao desmigado.
  • Mientras se machaca ir añadiendo el aceite de oliva poco a poco, sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir agua de la usada para cocer el bacalao (consistencia de puré).
  • Se puede presentar a la mesa en el mortero, o en un recipiente de barro y adornar con rodajas de huevo duro y  nueces.
  • El secreto : Al mezclar en el mortero, dar vueltas siempre en el mismo sentido.

Cuenta la tradición que un día de invierno en el que la nieve caía con gran intensidad, cuando se disponían a preparar la comida, se encontraron, que sólo tenían en la despensa patatas y unas raspas de bacalao. Ante la falta de productos, el ingenio siempre los ha sustituido. Se pusieron a cocer las patatas con el bacalao, las picaron en un gran mortero, desmenuzando las pocas mollas de bacalao. Al ver que la cantidad que resultaba no era suficiente para toda la familia, empezaron a echar aceite crudo y menearlo con la mano del mortero introduciéndolo en la patata. Viendo que aumentaba de volumen, siguieron la operación hasta conseguir la cantidad necesaria.

     Los ajos machacados y los adornos de huevo duro y nueces se fueron incorporando posteriormente. Se tomó con tanta ansia el citado guiso que se dieron un hartazón, que les duró hasta el día siguiente. Se dijo: "Esto, tomado en cantidad, es capaz de atascar hasta a las burras." Desde este día, cuando en Albacete o en algún pueblo de la provincia empieza a nevar, es costumbre que en casi todas las casas se coma el atascaburras,

   
©1999 Higueruela,mi pueblo ir a gastronomía