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Ajo de "mataero".

 Típico plato "fuerte" del día de la matanza del cerdo.

Ingredientes para 4 personas son los siguientes:

  • Pan casero o de pueblo, cocido 3 o 4 días antes.
  • Tocino de panceta 300 gramos.
  • Hígado de cerdo 300 gramos.
  • Ajos 1 cabeza.
  • Pimentón  1 cucharada.
  • Canela  1 cucharada.
  • Pimienta negra molida   (al gusto)
  • Clavo un poco
  • orégano 1 cucharada
  • Piñones una cucharada, (puestos en agua dos horas )
  • Aceite y sal.

Dificultad de preparación : Media

Tiempo de preparación : 1,30 minutos

Preparación del plato :

  • Desmigar el pan, sólo la miga, procurando que queda  bien menuda.
  • Cortar el tocino en lonchas gordas (1 cm.), trocear  el hígado y pelar los ajos.
  • En una sartén con muy poco aceite, freír el tocino  esperando que saque su grasa.
  • Retirar las lonchas. (Para comer de segundo plato). En la grasa del tocino freír el hígado 3 o 4 minutos (que quede tierno).
  • Aparte, poner un cazo con agua a calentar.
  • En un mortero machacar los ajos con un poco de sal, añadir el hígado ya sofrito y machacar, esta mezcla se pone de nuevo  en la sartén.
  • Sofreír de nuevo añadiéndole una cucharada de pimentón, teniendo cuidado de que este no se queme.
  • Añadimos el agua caliente a la sartén, También  las especias (pimienta, canela, clavo muy poco y sal al gusto) Se pone la miga de pan, y se le va dando vueltas para evitar que se pegue, poco a poco irá tomando consistencia esta mezcla. Poner los piñones, se sigue removiendo hasta que aparezca la grasa por arriba, momento en que  ya está a punto el ajo de mataero.

 NOTA:

     Otra variante es, sofreír el pan junto con las especias, el hígado machacado y después poner el agua.

Esta es una comida fuerte y de difícil digestión. (CUIDADO) Segunda Sáez

   
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