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Ajo de "mataero".
Típico plato "fuerte" del día de la matanza del cerdo.
Ingredientes para 4 personas son los siguientes:
- Pan casero o de pueblo, cocido 3 o 4 días antes.
- Tocino de panceta 300 gramos.
- Hígado de cerdo 300 gramos.
- Ajos 1 cabeza.
- Pimentón 1 cucharada.
- Canela 1 cucharada.
- Pimienta negra molida (al gusto)
- Clavo un poco
- orégano 1 cucharada
- Piñones una cucharada, (puestos en agua dos horas )
- Aceite y sal.
Dificultad de preparación : Media
Tiempo de preparación : 1,30 minutos
Preparación del plato :
- Desmigar el pan, sólo la miga, procurando que queda bien menuda.
- Cortar el tocino en lonchas gordas (1 cm.), trocear el hígado y pelar los ajos.
- En una sartén con muy poco aceite, freír el tocino esperando que saque su grasa.
- Retirar las lonchas. (Para comer de segundo plato). En la grasa del tocino freír el hígado 3 o 4 minutos (que quede tierno).
- Aparte, poner un cazo con agua a calentar.
- En un mortero machacar los ajos con un poco de sal, añadir el hígado ya sofrito y machacar, esta mezcla se pone de nuevo en la sartén.
- Sofreír de nuevo añadiéndole una cucharada de pimentón, teniendo cuidado de que este no se queme.
- Añadimos el agua caliente a la sartén, También las especias (pimienta, canela, clavo muy poco y sal al gusto) Se pone la miga de pan, y se le va dando vueltas para evitar que se pegue, poco a poco irá tomando consistencia esta mezcla. Poner los piñones, se sigue removiendo hasta que aparezca la grasa por arriba, momento en que ya está a punto el ajo de mataero.
NOTA:
Otra variante es, sofreír el pan junto con las especias, el hígado machacado y después poner el agua.
Esta es una comida fuerte y de difícil digestión. (CUIDADO) Segunda Sáez
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