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"Ajo duro" y "Ajo blando"

 Típico plato de Viernes Santo.
Primero prepararemos el "ajo duro"
 

"Ajo duro"

Ingredientes:

  • 3 patatas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 huevos.
  • 1 vaso pequeño de aceite de oliva.
  • Sal.

Dificultad de preparación : Ninguna

Tiempo de preparación : 2, horas

Preparación del plato :

  • Se pelan las patatas y las ponemos a cocer con agua y un poco de sal.
  • Las dejamos enfriar y después se chafan con un tenedor.
  • En el mortero, se majan mucho los ajos para que quede una pasta fina.
  • Se les añade una yema de huevo (reservando la clara para el ajo blando) y le damos vueltas, con la maza siempre en el mismo sentido para que "no se tuerza".
  • Se le va añadiendo poco a a poco la patata picada y echando aceite en hilillo.
  • Le ponemos la segunda yema de huevo y un poco más de aceite (al gusto) y sal,de nuevo le daremos vueltas con la maza.
  • Solo nos queda probarla y rectificar de sal

 

 

NOTA:

Es muy importante poner un aceite, que nos guste su sabor, y cuidado con los dientes de ajo, si te pasas saldrá un ajoduro muy fuerte y picante.

"Ajo blando"

 

 

 

Ingredientes:

  • 200 gramos de habichuelas (alubias) blancas.
  • 4 patatas.
  • 250 gramos de judías verdes finas.
  • 200 gramos de bacalao desalado.
  • Dos claras de huevo. (sobrantes de la receta anterior)
  • Aceite y sal.
  • Una cucharada sopera de ajo duro. (De la receta anterior)

Dificultad de preparación : poca

Preparación del plato :

  1. Se ponen las habichuelas el día anterior en remojo, y el bacalao en agua para que pierda la sal.
  2. En una cacerola ponemos a cocer las habichuelas.
  3. A media cocción les añadimos las judías verdes y dejamos hervir un poco.
  4. Después ponemos las patatas peladas y cortadas a rodajas gruesas (de un dedo ). Dejando hervir hasta que cuezan.
  5. Añadimos el bacalao ya desalado cortado a trocitos.
  6. En los últimos momentos de cocción ponemos las dos claras de huevo por encima del caldo para que cuajen. (de la receta anterior).
  7. El ajo duro (reservado de la receta anterior) lo mezclaremos con un poco de caldo para que quede mas disuelto y lo pondremos a modo de salsilla en cada plato cuando se vallan a servir .

 

NOTA: Si quieres ahorrar tiempo, las alubias pueden ser de un frasco de cristal, ya hervidas, empezando la receta desde el punto numero 3.







   
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