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"Ajo duro" y "Ajo blando"
Típico plato de Viernes Santo.
Primero prepararemos el "ajo duro"
"Ajo duro"
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Ingredientes:
- 3 patatas.
- 2 dientes de ajo.
- 2 huevos.
- 1 vaso pequeño de aceite de oliva.
- Sal.
Dificultad de preparación : Ninguna
Tiempo de preparación : 2, horas
Preparación del plato :
- Se pelan las patatas y las ponemos a cocer con agua y un poco de sal.
- Las dejamos enfriar y después se chafan con un tenedor.
- En el mortero, se majan mucho los ajos para que quede una pasta fina.
- Se les añade una yema de huevo (reservando la clara para el ajo blando) y le damos vueltas, con la maza siempre en el mismo sentido para que "no se tuerza".
- Se le va añadiendo poco a a poco la patata picada y echando aceite en hilillo.
- Le ponemos la segunda yema de huevo y un poco más de aceite (al gusto) y sal,de nuevo le daremos vueltas con la maza.
- Solo nos queda probarla y rectificar de sal
NOTA:
Es muy importante poner un aceite, que nos guste su sabor, y cuidado con los dientes de ajo, si te pasas saldrá un ajoduro muy fuerte y picante. |
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"Ajo blando" |
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Ingredientes:
- 200 gramos de habichuelas (alubias) blancas.
- 4 patatas.
- 250 gramos de judías verdes finas.
- 200 gramos de bacalao desalado.
- Dos claras de huevo. (sobrantes de la receta anterior)
- Aceite y sal.
- Una cucharada sopera de ajo duro. (De la receta anterior)
Dificultad de preparación : poca
Preparación del plato :
- Se ponen las habichuelas el día anterior en remojo, y el bacalao en agua para que pierda la sal.
- En una cacerola ponemos a cocer las habichuelas.
- A media cocción les añadimos las judías verdes y dejamos hervir un poco.
- Después ponemos las patatas peladas y cortadas a rodajas gruesas (de un dedo ). Dejando hervir hasta que cuezan.
- Añadimos el bacalao ya desalado cortado a trocitos.
- En los últimos momentos de cocción ponemos las dos claras de huevo por encima del caldo para que cuajen. (de la receta anterior).
- El ajo duro (reservado de la receta anterior) lo mezclaremos con un poco de caldo para que quede mas disuelto y lo pondremos a modo de salsilla en cada plato cuando se vallan a servir .
NOTA: Si quieres ahorrar tiempo, las alubias pueden ser de un frasco de cristal, ya hervidas, empezando la receta desde el punto numero 3. |
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