TINTORALBA S.C.L
FICHERO ANTIGUO
(2003)
Tintoralba Sociedad Cooperativa Limitada, se empieza constituir bajo la Presidencia de Juan Aparicio Sáez, en septiembre 2001 con el objetivo de elaborar y comercializar los vinos que se producen en las bodegas cooperativas de Higueruela y Alpera, cuyo producción supone más del 80 % del vino producido en la Denominación de Origen Almansa.
A esta iniciativa de los viticultores se une el Consejo Regulador de nuestra Denominación de Origen "Almansa" y la administración del Gobierno Regional de Castilla La Mancha prestando su apoyo.
SITUACIÓN.
Ubicada en la provincia de Albacete, con domicilio social en C/ Cooperativa, s/n del municipio de Alpera. Comprende la producción de casi la totalidad de los municipios que forman la Denominación de Origen Almansa que aportan a la producción vitícola a las cooperativas "Santa Quiteria" de Higueruela y "Santa Cruz " de Alpera.
PRODUCCIÓN.
La variedad predominante es la garnacha tintorera en un 90 % y el resto lo completan las variedades de tempranillo y Syrah.
Las características principales de la garnacha tintorera, son su alta cantidad de color y carga polifenólica, la cual elaboramos con frío para no perder los aromas varietales, obteniendo vinos diferentes y novedosos de gran concentración y composición.
Estos vinos sometidos a crianzas, son diferentes y espectaculares por el buen ensamblamiento en el proceso de oxido-reducción, desarrollando un bouquet original y poco conocido.
La superficie cultivada es de más de 5.000 ha con una producción media de más de 120.000 Hl.
BODEGAS.
Actualmente contamos con la última tecnología que existe en el mercado para la elaboración y crianza de vinos en las dos bodegas elaboradoras. Esta modernización de las instalaciones a supuesto un esfuerzo económico superior a 1.200 millones de pesetas.
Recientemente seguimos invirtiendo en tecnología para crianza, embotellamiento y comercialización de los vinos producidos.
MEDIOS TÉCNICOS.
Se han montado dos laboratorios para la viticultura y control de calidad del vino, con incorporación de personal especializado.
El primer objetivo es mejorar la calidad desde el viñedo, elaboración, crianza hasta el embotellado, pudiendo satisfacer las nuevas tendencias del mercado nacional e internacional.
El equipo técnico responsable de la producción esta compuesto por:
- Pedro Sarrión Martínez, Director Técnico.
- Mª. Beni del Rey Martínez, Ingeniero de Campo.
- Javier Oncina Piñero y Jorge Alhambra Pascual, Enólogos de bodega.
- Ángel Salido Castellanos y Consuelo Delgado Mancebo, Químicos.
COMERCIALIZACIÓN.
Actualmente se comercializa la totalidad de los vinos producidos en graneles, de los cuales el 70 % es para el mercado interior y el 30% restante para exportación.
En estos momentos con las mejoras logradas en nuestros vinos, por los medios expuestos anteriormente, ha permitido empezar a embotellar los distintos tipos de vinos tintos elaborados.
VINOS COMERCIALIZADOS ACTUALMENTE.
HIGUERUELA "Garnacha tintorera 2001"
Elaborado con maceración de racimos enteros y los más modernos métodos de vinificación, confieren su color rojo púrpura con tonalidades violáceas de alta intensidad.
Aromas primarios y fructuosos que recuerdan la fresa y frambuesa. Equilibrado y largo en boca con marcada acidez propia de la variedad. Retronasal, fructuosa y joven. Temperatura de servicio de 12 - 14º C.
SANTA CRUZ " Garnacha tintorera 2001 "
Vino elaborado con uvas vendimiadas a mano de donde un 50% fue sometido a maceración carbónica y el otro 50% vinificado con los métodos más modernos de maceración pelicular en frío, aportándole una gran complejidad aromática y suavidad en boca, propios de la variedad. Servir a temperatura de 12 - 14ª C.
PRÓXIMOS VINOS EN EL MERCADO
TINTO CRIANZA "CRIANZA 2000".
Disponible a partir de Marzo 2002.
Cosecha propia de uvas seleccionadas a mano.
Variedad Garnacha tintorera.
Elaboración: Maceración prolongada durante su fermentación, con posterior crianza durante 6 12 meses en barricas de roble francés y americano.
Cata: Color rojo rubí de capa alta con tonalidades violáceas. Aromas fructuosos varietales, especiados propios de su crianza. Equilibrado, untuoso y suave en boca con taninos redondos y nobles, dando una buena estructura con cierta presencia.
Gastronomía: Acompaña bien a cualquier asado, arroces y carnes, temperatura de servicio entre 16 y 18ª C.
RESERVA "SELECCIÓN ESPECIAL 2000".
Disponible a partir de Enero 2003.
Selección de uvas de Garnacha tintorera y Syrah, de viñedos con muy baja producción, minuciosa elaboración con fermentación malolactica en barrica de roble nuevo francés y americano seguido de una crianza de 12 - 18 meses, resaltando en este vino su gran intensidad de todos sus componentes
Color granate oscuro e intenso. Aromas de frutas confitadas que evolucionan hacia cafés y regaliz, envueltos en vainilla y coco, propios de su crianza. Entrada suave en boca, con taninos maduros que dan carnosidad y longevidad.
DIRECCIONES Y RESPONSABLES DE VENTAS:
COOPERATIVA AGRARIA SANTA QUITERIA, S.C.
C/ B.G.SÁEZ, nº 26
02694- HIGUERUELA ( Albacete)
Teléfono: 967 28 70 12
Fax: 967-28 70 31.
E-mai:
SOCIEDAD COOPERATIVA AGRARIA SANTA CRUZ DE ALPERA
C/ COOPERATIVA, S/N.
02690 ALPERA (Albacete).
Teléfono: 967 33 01 08
Fax: 967- 33 09 03
E-mail:
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