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COOPERATIVA AGRARIA "SANTA QUITERIA" S.C.
(Mayo 2000.aminguez)
El mundo laboral y económico de Higueruela está estrechamente unido a una de sus instituciones mas importantes la Cooperativa Agraria "Santa Quiteria".
Los primeros pasos para su fundación fueron con fecha 15 de noviembre de 1957 y su acta dice así:
En la villa de Higueruela y siendo las veintidós horas del día quince de noviembre del año mil novecientos cincuenta y siete, en el local de la Hermandad Sindical Local de labradores y ganaderos, se reúnen los agricultores abajo firmantes y acuerda:
- Constituir la Cooperativa del Campo y Caja Rural Santa Quiteria.
- Aprobar su reglamento y remitirlo para su aprobación a los Organismos Superiores.
- Nombrar internamente como Junta Rectora de la Cooperativa hasta tanto una vez sean aprobados definitivamente los reglamentos por los Organismos Superiores, y se pueda nombrar con carácter definitivo, la junta rectora en la forma siguiente:
- Presidente D. Pascual Serrano López.
Secretario D. José Cano García.
Tesorero D. Dionisio Fresneda Verdejo.
Vocal D. Fulgencio Martínez González.
Vocal D. Matías López García.
- Facultar al Presidente D. Pascual Serrano López y al Tesorero D. Dionisio Fresneda Verdejo para que puedan gestionar la adquisición del solar, trazado de planos y la formalización de los préstamos necesarios para el buen desenvolvimiento de la Cooperativa a través del Instituto Nacional de Colonización, Crédito Agrícola o de entidades privadas, así como la adquisición de fincas que pudieran interesar para el buen funcionamiento de la Cooperativa.
No habiendo mas asuntos de que tratar, se levanta la presente acta por quintuplicado, firmando los presentes en Higueruela en la fecha arriba indicada.
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Fue fundada en el año 1958. Con el único fin en aquella época de elaborar y vender el vino cosechado.
El número inicial de socios fue de 58, siendo su primer socio inscrito D. José Cano García.
La aportación económica inicial de cada socio fue de 10 céntimos por cepa y socio.
1960 fue el año en que comenzaron las obras para la construcción de las naves de la bodega y la zona de administración y oficinas.
La primera cosecha que se elaboró fue en el año 1962 con aproximadamente 150.000 kilos de uva. El número de socios ese año aumentó hasta llegar a los 160.
Los diez primeros años fueron muy difíciles, por la producción que era pequeña y el tipo de vino que se elaboraba.
En el año 1972 se superó la cantidad de 700.000 kilos de uva elaborada.
Poco a poco nuestro vino se fue comercializando y comenzó a ser reconocido por una característica especial, que le da personalidad propia y un mercado mas amplio.
La actual bodega después de su última modernización terminada en este año 2000, está capacitada para recibir y elaborar la cantidad de 10.500.000 de kilos de uva.
El coste de esta modernización ronda los 350 millones de pesetas. Utilizados entre otras cosas para:
- La compra de 10.000 metros cuadrados de solar.
- Construir una nave de "fermentación controlada" en la que se alojan:
- 12 depósitos auto vaciantes de 100.000 litros de capacidad cada uno.
- 23 depósitos de Remonte automático, estos depósitos evitarán que se produzcan paros en la vendimia por atasco y saturación, y que a su vez ocasionan cuantiosas pérdidas esos paros en plena cosecha.
- Se han cambiado los descargaderos y grupo de vendimia, ampliándolo a tres unidades.
- La compra de una prensa neumática.
- Una báscula puente para las descargas.
EL VINO:
Uno de los factores determinantes de un vino es el tipo de uva empleado para la vinificación. También influye la bodega, las técnicas de elaboración, el saber hacer del enólogo. Pero siempre la variedad de uva será determinante para el carácter que va a tener el vino.
La garnacha es una variedad de uva tinta muy extendida en España, donde se le dan varios nombres como "Garnacho Tinto", "Tinto aragonés", "Alicante", en otros países se la conoce como "rousillón tinto", "granaccia", "uva di Spagne".... produce un mosto de bastante riqueza alcohólica, poca acidez, rico en azúcar y transmisor de aromas muy agradables al vino. La garnacha es la mejor uva para la elaboración de rosados.
Una variedad de esta garnacha, es la garnacha tintorera, uva con la que se elabora el vino de esta bodega. El microclima tan extremo en temperaturas de nuestro entorno potencia el color de nuestra uva en detrimento de la cantidad de kilos de uva por cepa.
Esta característica, la materia colorante que contiene, a dado carácter propio a nuestro vino, abriendo su mercado de consumo, muy especializado, a nivel nacional e incluso con alguna escapada fuera de nuestras fronteras.
Llega a conseguir una intensidad de colorante superior a los 50 puntos.
OTROS SERVICIOS.
El socio se puede beneficiar de otros servicios complementarios y necesarios para su trabajo como son el suministro de abonos, semillas, fungicidas e insecticidas, utillaje para la maquinaria y un poste para venta de gasóleo agrícola o tipo B.
JUNTA DIRECTIVA
El número actual de Socios es de 450 y su Junta rectora es elegida cada dos años el día 7 de Mayo 2000 quedó formada por:
Presidente |
Juan Aparicio Sáez |
Vicepresidente |
Manuel García Gómez |
Tesorero |
Tomás Mancebo Molina |
Gerente |
Martín Martínez Navalón |
Vocales e interventores:1 |
Antonio Mancebo Sáez |
2 |
Sebastián Soria |
3 |
Julio López Bueno |
4 |
José Luis González Fernández |
5 |
Diego Bueno González |
6 |
Martín Fernández Molina |
7 |
José González Bueno |
8 |
Cosme López Navalón |
9 |
Alfonso Navalón Martínez |
Dirección: C/Balastar G. Sáez, 34
02694-Higueruela ( Albacete)
teléfonos: 967 28 70 12 //967 28 70 78
fax 967 28 70 31
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