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Plantas útiles.
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Amapola: Se emplea para vencer el insomnio, hirviendo dos o tres cápsulas durante cinco minutos con un vaso de agua, se tomarán tres o cuatro cucharadas soperas antes de acostarse. Contra la tos, se toma un pellizco de pétalos en una taza de agua hirviendo, se deja reposar y aún caliente se toma. |
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Collejas: Se usan como verdura, para hacer un arroz con collejas, un revuelto de huevos con espárragos y collejas, etc. |
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Correhuela: Su infusión es purgante, se toman de seis a doce gramos de hojas frescas previamente machacadas, en una taza de agua hirviendo, para mejorar el sabor se pueden añadir unos granos de anís. |
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Cardo setero: Es diurético, muy empleado en el tratamiento de cólicos renales, se utiliza una cucharada por taza, tres tazas al día después de las comidas. |
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Diente de león: Las hojas tiernas se usan en ensaladas o hervidas como verdura. En infusiones es diurética y laxante suave. Una cucharada por taza y se toma antes de las comidas. |
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Espliego
Es digestivo y estimulante, se hace una infusión de treinta gramos en un litro de agua y se toma una taza después de las comidas |
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Espino albar:
Tisana de flores, un puñadito de flores en una vaso de agua hirviendo, cuando se enfría se apartan las flores y se bebe en sorbitos, durante el tiempo que se quiera pues es beneficiosa para normalizar la presión sanguínea. |
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Malvas:
Las flores en forma de tisana sirven para ablandar la tos, se pueden mezclar con una o dos hojas de eucaliptus. También son ligeramente laxantes. Muy apreciadas como suavizantes de la piel ( se tritura en un mortero la planta hasta reducirse a una pasta y se aplica directamente sobre la piel). |
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Marrubio: Infusión de 30 gramos por litro de agua y mejor endulzarla con miel, se toman dos tazas al día después de las comidas, principalmente se usa contra las afecciones de las vías respiratorias. |
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Manzanilla:
Infusión de media docena de cabezuelas por taza después de las comidas, elimina los gases intestinales. También se usa como colirio, es antiespasmódica, sedante y estimulante de la digestión. |
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Morquera (ajedrea):
A parte de su uso para el adobo de las olivas, en infusión facilita la digestión y es antiflautulenta, poniendo media cucharada de hojas desmenuzadas en una taza de agua hirviendo. |
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Maya:
Se usa como expectorante, en bronquitis tomando dos o tres tazas al día de su infusión en dosis de media cucharada por taza. |
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Oruga:
Se utiliza como verdura, con las hojitas tiernas de aproximadamente un dedo de largo, ya que después adquiere un sabor mas picante y amargo. Contiene mucha vitamina C y es depurativa y digestiva. |
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Romero:
Afirma el refrán " de las virtudes del romero se puede escribir un libro entero", señalaremos aquí las propiedades desinfectantes y expectorantes en casos de tos persistente. Se hace una infusión con treinta gramos de ramitas floridas por litro de agua. |
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Rosal silvestre:
Se cuecen sus hojas y se bebe a tazas para cortar la diarrea. El fruto rojo (escaramujo) es rico en vitamina C, pero solo si se comen frescos quitándole los huesecitos y los pelos que llevan dentro y lavándolos con agua. |
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Salvia:
Sus infusiones son antisépticas y alivian dolores de garganta, 25 gramos de hojas por litro de agua, se toma después de las comidas. Por vía externa tiene propiedades antirreumáticas antitranspirantes (baños de pies, para regular el mal olor). |
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Tomillo:
Se emplea para combatir afecciones de la vías respiratorias, favorece la digestión, también para eliminar los gusanos intestinales. La infusión se prepara con dos o tres gramos de ramitas floridas, por taza de agua hirviendo. |
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Te de roca o de Aragón:
Favorece la digestión y elimina los gases, calma dolores de tripa, La infusión se hace con una ramita por taza y se toma una taza después de las comidas. En Aragón, la infusión de esta planta es muy apreciada. |
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