página inicio

XXXIV trofeo Santa Quiteria de Ciclismo.
23 de mayo 2011.

El trofeo Santa Quiteria este año ha cambiado de fecha, al coincidir su fecha tradicional de celebración el día 22 de mayo con las elecciones municipales y autonómicas. Por este motivo se celebró esta competición el día 23.

La prueba que sigue siendo de carácter nacional y para las categorías de ELITE y SUB-23.Este año tuvo un recorrido de 129 kilómetros, partiendo de Higueruela a Pozo Lorente, Casas de Juan Núñez, Pozo Lorente, Higueruela, Casillas de Marín, Higueruela. Corriéndose este circuito dos veces.

• 1º Clasificado Trofeo, ramo de flores y 600 € (Eloy Teruel)
  • 10 al 25 Clasificado 10 €
  • 1º Clasificado Premio montaña Trofeo y 100 €.
  • 1º Clasificado metas volantes Trofeo y 100 €.
  • 1º Clasificado SUB-23 trofeo y 100 €.
  • 1º Equipo clasificado Trofeo.

Ponemos la información recogida del periódico LA VERDAD | ALBACETE. y de  Mercedes - Buenos Aires - Argentina - info@noticiasmercedinas.com

Eloy Teruel, del Mutua Levante-Cafemax, fue vencedor del XXXIV Trofeo Santa Quiteria de Higueruela, La clásica prueba ciclista, organizada por el Club Ciclista Goro, tuvo una gran participación (123 ciclista inscritos), y en la que Eloy Teruel (Mutua Levante-Cafemax) se impuso en solitario en la línea de meta, después de una bonita carrera donde los aficionados presentes, disfrutaron de este deporte. Antes de dar inicio a la prueba se guardó un emotivo minuto de silencio, en memoria del ciclista profesional del Movistar, Xavi Tondo, fallecido esa misma mañana . Constantes ataques La prueba fue disputada desde su inicio, con constantes ataques, a pesar del calor asfixiante y pese a no hacer el aire de otras ediciones, hizo el bastante para crear tensión en el pelotón. Por el primer paso por meta volante, el pelotón ya se veía reducido debido al alto ritmo impuesto desde el principio con una media de 46 Km/h.Nada más pasar la segunda meta volante, una veintena de ciclistas consiguieron formar una escapada, se veía venir que esa escapada podría madurar, como así fue. Los últimos 15 kms. Fue un vendaval de ataques, donde los integrantes de la escapada en esos momentos contaban con 15 unidades, no se dieron aliento alguno. Por detrás el pelotón rodando fuerte consiguió neutralizar a los escapados, a 5 kms. de meta. Los ataques después de la neutralización fueron constantes, pero sería el ataque realizado por Eloy Teruel el que alcanzara sus frutos, y pese al intento de sus perseguidores, el ciclista del Mutua Levante-Cafemax, se presento en solitario en la recta de meta. Su compañero José David García, se impuso en un apretado sprint de 15 ciclistas, logrando el segundo puesto. Por detrás entraron Francisco García (Caja Rural), José Luis ruiz, Jopepen Betalu, Rubén Sánchez, Raúl García, Gabriel Hernández, Mattias Onghna. En categoría sub-23 el triunfo fue para Francisco García.

Más puertos de montaña para el pelotón amateur
     Fue en el XXXIV Trofeo Santa Quiteria en la localidad de Higueruela (Albacete). Entre los Elite-Sub 23 arribó a meta 51º Joaquín Grassi quien no llegó a estar en la fuga. El domingo estará en Reus en una prueba por series.El lunes por la tarde, en Higueruela (Albacete), el ciclismo de ruta de la Federación Castilla La Mancha tuvo la realización del XXXIV Trofeo Santa Quiteria bajo la realización del Club Ciclista Goro. En 125 kilómetros hubo tres puertos de montaña en el paso por distintas localidades, desde la bajada de bandera comenzaron los ataques de uno y otro equipo, junto a su compañero de escuadra Gabriel Lorca (Control-Tech) el pedalero Joaquín Grassi luchó por meterse en la fuga sin éxito. Un altísimo promedio de 45,710 km/h le dio la victoria a Eloy Teruel (Cafémax), el puesto 51º lo tuvo a “Maderita” entre los 128 corredores que dejaron todo por ser animadores. La vuelta a Lérida, localidad donde vive Grassi, fue tras un viaje de 1100 kilómetros buscando el día de descanso para luego reanudar los entrenamientos. La próxima carrera será en Reus, allí se disputará el III Criterium Carles Ferran-Copa Criterium, habrá series clasificatoria y una final el domingo 29.